![]() | 11 марта 2023 года исполнилось 212 лет со дня рождения Ф.В.Чижова. Его имя было широко известно в середине 19 века. Среди его друзей и знакомых были В.Жуковский, А.Дельвиг, И.Аксаков, И. и С. Мамонтовы, Н.Гоголь, Н.Языков, художники А.Иванов, Д.Поленов, И. Репин и многие другие известные люди своего времени. Имя Чижова связано с Петербургским университетом, где он после блестящей защиты диссертации служил адъюнкт - профессором математики; с молодыми начинающими художниками в Риме, куда он отправился изучать историю искусств и шелководство; с открытием первого банка на средства русского капитала, председателем которого он единодушно был избран пайщиками; с посмертным изданием полного собрания сочинений Н.В.Гоголя; со строительством первой русской железной дороги; с редакцией журнала «Вестник промышленности» и газеты «Акционер»; с учреждением архангельско-мурманского срочного пароходства. За месяц до своей кончины он удивил общественность щедрым завещанием: «Всё то, что придётся на мою долю участия в Обществе Московской - Курской железной дороги, <…> всё оставляю я на устройство и содержание технических заведений в Костроме». Ф.В.Чижов знал, что средства, вложенные в образование, дадут самые богатые всходы. |
Он сам разрабатывал программы, составлял устав и планы для учебных заведений, которые мечтал построить. Он указал исполнителям этой статьи его духовного завещания С.И.Мамонтову и А.Д.Поленову, что «технические учебные заведения должны состоять из одного высшего училища, которое по степени учения должно равняться гимназиям с семью классами; кроме его еще из четырех низших технических училищ<...>.». В период с 1892 по 1897 годы в Костроме, Чухломе (п.Анфимово), Макарьеве и в Кологриве (п.Екимцево) Чижовские училища, оснащенные первоклассным оборудованием, учебными пособиями и приборами, были открыты, продвинув просвещение Костромской губернии и подготовку специалистов для сельского хозяйства и промышленности. Превосходный состав педагогов набирался из выпускников столичных высших учебных заведений, а лучшие учащиеся посылались на стажировку за границу.
После революции на долгие годы имя Ф.В.Чижова было сбито с фронтов зданий всех чижовских училищ и предано незаслуженному забвению. Лишь благодаря активной исследовательской и просветительской деятельности коллектива преподавателей Костромского энергетического техникума в 1992 году историческая справедливость была восстановлена, установлена памятная доска на фасаде здания, в 1994-м году - к 100-летию учебного заведения открыт музей истории техникума и установлен бюст Ф. В. Чижова на знаменитой мраморной лестнице. В 2002 году в редакции «Молодая гвардия» (Жизнь замечательных людей) вышла книга И.А.Симоновой «Фёдор Чижов». В 2004 - установлен закладной камень в сквере рядом с техникумом, в 2011-м – закладной камень на площади Широкова у железнодорожного вокзала. А имя Ф. В. Чижова сегодня носят Мыс в Баренцевом море (Кольский залив, г. Полярный), электропоезд «Федор Чижов», следующий маршрутом «Москва – Сергиев посад – Александров» и два из пяти построенных по его завещанию учебные заведения – Костромской энергетический техникум и Чухломский лесопромышленный техникум.
Все, что оставил после себя Ф.В.Чижов - замечательный человек, крупный промышленник, искусствовед, публицист, издатель, финансист, общественный деятель, благотворитель - является Духовным наследием не только родного края, но и России, о процветании которой всю свою земную жизнь мечтал Ф.В.Чижов.