Ломоносов - личность – легенда: он поступил в ученье 19-ти лет отроду и постигал науки вместе с восьмилетними мальчишками. Гений, сравнимый, быть может, с великим Леонардо. И спустя триста лет после рождения Ломоносова трудно в истории России вспомнить исследователя аналогичного масштаба.
Поражает разнообразие научных интересов Ломоносова: химия, физика, теория электричества и метеорология, физическая химия, молекулярно-кинетическая теория тепла, астрономия и оптомеханика, наука о стекле, география физическая и экономическая (его открытие), навигация, минералогия, горное дело; история, демография, грамматика, поэтика, языкознание, риторика, открыл наличие атмосферы у Венеры, придумал первый вертолет (найдены его чертежи, на которых он рассчитал, как коробочку с метеоприборами можно поднять в высшие слои атмосферы с помощью двух винтов), теоретически предсказал существование Антарктиды, выдвинул идею о наличии морозной оболочки планеты (криосферы), предложил методы определения возраста Земли…
М.В. Ломоносов – профессор химии, почетный член Шведской королевской академии наук и Академии наук Болонского института, член трех академий художеств, основатель Московского университета. По словам Пушкина, «он… сам был первым нашим университетом2.
В рамках праздничной даты в библиотеке техникума представлена выставка, посвященная М.В. Ломоносову, а также группы 2-1 ЭТО, 2-1 ГАЗ, 2-1 ХАО и 2-1 ИС детально познакомились с жизнью и деятельностью этого ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА.