Приказ "О реализации образовательных программ среднего профессионального образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции"
Смотреть подробнее
Спасибо за понимание.
Администрация техникума
Переход от детства к взрослой жизни - главное содержание подросткового возраста. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки.
Смотреть подробнее
Социальный педагог
Социальный педагог
http://www.eduportal44.ru/koiro/opros
(далее – Анкета для родителей)
http://www.spas-txtreme.ru
Социальный педагог
Социальный педагог
(Из приказа № 214 от 05.02.2019 г. г. Кострома
Департамент образования и науки Костромской области.
Порядок проведения социально-психологического тестирования
обучающихся в образовательных организациях)
Администрация
(Из приказа № 345 от 28.02.2018 г. г. Кострома
Департамент образования и науки Костромской области.
Порядок проведения социально-психологического тестирования
обучающихся в образовательных организациях)
• Зная тебя, я уверен, что ты всё сделаешь хорошо
• Ты делаешь это очень хорошо
• Это серьёзный вызов, но я уверен, что ты готов к нему!
(Слова поддержки родителей)
7 октября в группе 1-5 (классный руководитель Ушакова О.Н.) было проведено тематическое собрание на тему «Родительское собрание – как элемент адаптации студентов первого курса».
Родители первокурсников были ознакомлены с системой обучения в Костромском энергетическом техникуме: с общими требованиями и условиями обучения в нашем образовательном учреждении, учебным планом, внеаудиторной работой, индивидуальной проектной деятельностью студента на первом курсе. Представлена успеваемость студентов за сентябрь (каждому родителю личный листок успеваемости ребёнка). Им была предложена анонимная анкета на предмет адаптации своего сына/дочери в техникуме. Отдельный блок собрания был посвящён основным психологическим особенностям юности (15-17 лет). Родители поделились со своими проблемами, связанные с так называемым «переходным возрастом» ребёнка.
На собрании были представлены мероприятия КЭТ, проведённые в рамках адаптации первокурсников: два тематических классных часа, спортивное мероприятие «Олимпийский резерв» (2 место, 4 место) верёвочное мероприятие (1 место), внеклассное мероприятие – просмотр пьесы «Хаокин» в Костромском драматическом театре.
Также преподаватели В.М. Баженов и Ю.А. Зинихина рассказали родителям о требованиях по дисциплинам, которые они ведут на первых курсах.
Следующее собрание в группе 1-5 уже состоится по итогам межсессионной аттестации студентов (предположительно – в начале ноября).
Классный руководитель группы 1-5 Ушакова О.Н.
Классный руководитель группы Калугина М.В.
Подготовлено по материалам ОГБОУ ДПО «Костромской областной институт развития образования»
Социальный педагог Соколова Е.В.
Норовирус - микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. . Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Есть вероятность заражения воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.
Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота.
Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:
Профилактика
Правила гигиены
Материал подготовила фельдшер Р.А. Карпенко
Подготовила Соколова Е.В., социальный педагог
Использованы методические материалы
ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей»
В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Остро стоит данная проблема и в нашей области.
С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Специалисты указывают на устойчивую взаимосвязь между ростом случаев наркоманий среди несовершеннолетних и ростом правонарушений, совершаемых детьми и подростками в связи с злоупотреблением наркотиками.
Попасть в зависимость от многих наркотиков можно после первых же приемов. Безопасных доз не существует. А вот отказаться от наркотиков практически невозможно. Подросток должен осознавать, что немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ не только опасно для здоровья и жизни, оно противоправно и ведет человека вниз по социальной лестнице к преступлениям. Известно, что человеку с пагубными привычками для удовлетворения своего пристрастия необходимы деньги и не малые. Как правило, деньги молодой человек берет у родителей, либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.
Уважаемые родители, Вы, безусловно, – самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь сделать всё, чтобы Ваши дети были счастливы. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Вы часто задаете себе вопросы, правильно ли я воспитываю своего ребенка? Как оградить ребенка от «плохой» компании? Как спасти ребенка от употребления алкоголя и наркотиков? Эти и многие другие вопросы постоянно присутствуют в нашей голове, прежде чем принять какое-либо решение относительно своего сына или дочери. Сейчас, нам взрослым, предстоит принять ещё одно решение – участие нашего ребенка в социально-психологическом тестировании, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных организациях. Эта информация подготовлена именно тем не равнодушным взрослым, которые задают себе вопросы: что это? Зачем нужно это тестирование?
Целью тестирования является выявление особенностей личностных качеств, обучающихся для изучения и оценки проблематики отклоняющегося поведения в конкретной образовательной организации. Тестирование проводится анкетно-опросным методом с использованием апробированной психологической методики. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.
Каждый человек - и школьники, и студенты, и их родители - должен для себя решить: «Мы не хотим, чтобы в нашей школе, нашем техникуме, нашем вузе были наркотики. Мы не хотим, чтобы это было возможным, где бы то ни было. И в качестве нашего вклада в эту борьбу мы готовы пройти добровольное тестирование». Медицинские работники, педагоги, преподаватели призывают обучающихся и их родителей серьезно отнестись к этой инициативе. Ведь только при наличии объективной и полноценной информации, можно выстроить систему противостояния, которая действительно будет эффективной.
Подготовлено по методическим рекомендациям
ОГБПОУ ДПО «Костромской областной институт развития образования»
В целях профилактики неосторожного обращения с огнем, предупреждению умышленных поджогов, в том числе сухой травы, и разъяснению ответственности за уничтожение чужого имущества путем поджога, просим Вас обратить внимание на времяпровождение своих детей после окончания учебных занятий.
Нами подготовлены для беседы с подростками памятка, материалы о правилах поведения и ответственности за нарушения требований правил пожарной безопасности.
Напоминает: большое количество пожаров в весенне-летний период происходит из-за загорания прошлогодней сухой травы. Как правило, к загоранию травы приводит беспечность в обращении с огнем некоторых наших сограждан. По тревожному звонку для борьбы с опасностью выезжает личный состав пожарно-спасательных формирований МЧС России по Костромской области. Непотушенная спичка, окурок или умышленное сжигание травы на полях приносит огромный вред природе и экологии нашего с вами города и области.
Уважаемые граждане, ваше здоровье, благополучие и благосостояние в ваших руках, будьте осторожны в обращении с огнем!
Пожароопасный период и безнадзорность детей
Самыми распространенными «играми» детворы с наступлением теплых деньков становятся: разведение костров и подпалы прошлогодней сухой травы, стерни, тополиного пуха. Такие действия часто становятся причинами серьезных пожаров, в результате которых огнем уничтожаются хозпосройки, жилые дома. Уважаемые взрослые, необходимо убедительно и последовательно разъяснять детям какую опасность представляют собой игры с огнем, не проходите мимо детей, играющих со спичками и разводящих костер!
Помните! Пожар легче предупредить, чем тушить, Ваша безопасность – в Ваших руках!
Соколова Е.В., социальный педагог
Памятка: палы сухой травы
С приходом теплого времени года у пожарных подразделений работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз.
Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Ответственность за поджог сухой травы
В 2014 году было принято Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:
- для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
- запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения «101» (при наборе с мобильного телефона «112», со стационарного – «01»).
Использовались материалы Интернетресурсов, МЧС Костромская область
Информация предоставлена Департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области
Родительские собрания: Подробнее нажмите далее
Родители должны быть примером для подростков, учить их, что умение отказаться от предложенных сигарет – это показатель вашей взрослости, вашей самостоятельности. Если вы откажетесь от курения, вы можете собой гордиться. Значит, в этой жизни вы сможете добиться самого лучшего в жизни.
Подготовлено по материалам интернет-сайтов.
Соколова Е.В., социальный педагог
![]() |
На фото иллюстрирующем профилактические мероприятиях проводящиеся в техникуме:
Верху: Держицкий А. 3-1 ЭТО, Загидуллин И. 4-1 ЭТО, Калинин Д. 4-1 ЭТО,
Внизу: Загидуллин Д. 4-1 ЭТО, Малтызов Д. 4-1 ЭТО.
За 9 месяцев 2015 года…на территории Костромской области с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет зарегистрировано 61 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых 3 ребенка погибли и 62 получили травмы различной тяжести.
В 26-ти случаях дети участвовали в дорожном движении в качестве пассажиров (что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате – 1 ребенок погиб и 25 получили ранения. С участием детей пассажиров в возрасте до 12 лет произошло 19 ДТП, в результате которых 19 детей получили травмы. Все дети перевозились с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности. Однако следует отметить, что основная часть детей-пассажиров перевозилась с применением «адаптера», что не обеспечило их полной безопасности в автомобиле.
С участием детей-велосипедистов зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 8 детей получили травмы. По неосторожности самих детей-велосипедистов произошло 6 ДТП. Основной возраст пострадавших детей-велосипедистов 13-15 лет.
На 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество ДТП с участием детей-пешеходов – 25 ДТП, в результате которых 1 ребенок погиб и 26 детей получили травмы.
Причинами таких дорожных происшествий стали переход дороги в неустановленном месте и внезапный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом. На нерегулируемых пешеходных переходах произошло 10 ДТП, в результате 12 детей получили травмы. Необходимо отметить, что практически во всех дорожно-транспортных происшествиях, на одежде несовершеннолетних отсутствовали световозвращающие элементы.
С участием детей-водителей мототранспорта зарегистрировано 2 ДТП, при этом 1 ребенок погиб и 2 получили травмы. Оба ДТП произошли по неосторожности самих детей.
Около трети ДТП произошло с участием детей в возрасте 16-17 лет – 17 ДТП, в которых 18 несовершеннолетних получили травмы, в том числе по неосторожности самих несовершеннолетних зарегистрировано 6 ДТП.
(Использованы сведения «О состоянии детского дорожного трапнспортного травматизма на территории Костромской области за 9 месяцев 2015 г. Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения)
Памятка «Дорога и мы»
Каждый день мы идем в школы, после окончания занятий возвращаемся домой, отправляемся в магазин, гуляем с друзьями и все это время мы «сталкиваемся» с дорогой.
Переходим улицы, идем по тротуарам, а значит, в это время мы с вами должны действовать по определенным правилам – правилам дорожного движения.
Мы с вами поговорим о правилах дорожного движения.
Собираясь переходить улицу, убедитесь, что в данном месте переход разрешен, далее, обратите внимание на сигналы светофора.
Светофоры бывают разные: трехцветные (красный, желтый, зеленый), двухцветные (красный и зеленый), одноцветные (желтый свет, светофор – мигалка).
Красный сигнал светофора запрещает пешеходам движение. Если красный сигнал вспыхнул, а вы уже начали переход нужно вернуться назад, на тротуар. Если вы осевой оказались на середине проезжей части, надо дожидаться зеленого сигнала, стоя, на осевой линии или «островке безопасности».
Если красный свет вспыхнул после начала вашего движения с осевой линии лучше всего остановиться и ждать, пока пройдет транспорт. Если транспорта нет – можно осторожно продолжать движение к тротуару, но нельзя пятиться назад или метаться перед движущимися автомобилями.
Желтый сигнал – предупредительный. При желтом сигнале начинать переход нельзя. Пересекать дорогу можно лишь при зеленом сигнале светофоре. На дорогах есть светофоры, у которых нет желтого сигнала. Это светофоры пешеходные, их сигналы обязательны только для пешеходов.
На нерегулируемых перекрестках, а также на переходах, где установлен желтый светофор – мигалка, пешеходы обязаны во всех случаях пропускать приближающийся транспорт и, убедившись в полной безопасности, начинать переход. Особенно надо следить, не приближаются ли автомобили с улиц, которые ведут к перекрестку.
Если, переходя улицу, пешеход слышит резкий сигнал – сирену, он должен немедленно остановиться или освободить проезжую часть – мчится оперативный автомобиль. Машины «скорой помощи», пожарные, милицейские и другие, выполняющие оперативные задания, пользуются преимущественным правом проезда в любом направлении. Все они оборудованы сиреной и мигающим фонарем – маячком на крыше. Услышав предупредительную сирену, нельзя начинать переход даже на свободной улице при зеленом сигнале светофора. Всегда выполняйте правила дорожного движения!