Бухгалтер – профессия вне моды и вне времени: специалист, способный свести дебет с кредитом, нужен в любой сфере деятельности. Если вы способны все свое рабочее время посвятить составлению отчетов, терпеливы, организованы и внимательны, не сомневайтесь: в бухгалтерском деле вы станете просто незаменимы!
Популярности специальности «Экономика и бухгалтерский учет» удивляться не приходится: ни одно предприятие — от обувной мастерской до нефтеперерабатывающего концерна невозможно представить без бухгалтера. Даже если в штате всего два человека, можно не сомневаться: один из них — бухгалтер.
Разумеется, бухучету обучают не только в техникумах, но и в вузах, но многие знатоки сальдо и баланса начинали именно со среднего профессионального и… нередко на нем и останавливались — для работы как на небольших, так и на крупных предприятиях такой подготовки, как правило, достаточно.
Специальность «Экономика и бухгалтерский учет» можно получить на базе девяти или на базе одиннадцати классов. По окончании техникума молодым специалистам присваивается квалификация «бухгалтер». Выпускники специализируются в области энергетики, однако, успешно работают и во всех других отраслях.
По статистике подавляющее большинство бухгалтеров – женщины. Социологи не устают выделять такие качества прекрасного пола, как усидчивость, способность к кропотливой работе и терпение. Все эти составляющие и, правда, способствуют успешной карьере бухгалтера. Однако, как правило, женщины-бухгалтеры задерживаются на определенной ступеньке карьерной лестницы. Юноши, имейте в виду, что высшие посты в данной сфере, такие как, например, должность главного бухгалтера предприятия или производственного концерна, по негласному закону доступны только мужчинам.
Учеба на бухгалтера требует большой собранности и усидчивости — все профилирующие дисциплины так или иначе связаны с цифрами, расчетами и таблицами. Бухучет легче дается тем, кто обладает достаточным запасом терпения и внимательностью. Из общих профессиональных дисциплин студенты «Экономики и бухгалтерского учета» изучают основы экономической теории, организацию и технологию отрасли, экономику, теорию бухгалтерского учета и т.д. Из предметов специальности — бухгалтерский учет, финансы и кредит, аудит, налоги и налогообложение и многие другие. Наряду с теорией будущие бухгалтеры за время обучения должны освоить специализированные компьютерные программы, в том числе и «1С: Бухгалтерия», работу с электронными таблицами и базами данных. Готовьтесь к тому, что без компьютерной грамотности полученные знания превратятся в «мертвый груз».
вам подходит, если:
|
не для вас, если:
|