Дорогие друзья!
В ноябре месяце 2012 года стартовал проект «Туристический маршрут «Два берега одной реки», направленный на продвижение бренда «КЭТ – кузница сильных духом и деятельных сердцем».
Наш город Кострома - очень древний, и до сих пор даже для современных горожан многие факты и личности из истории Костромы остаются загадками или тайнами.
Наш техникум является частичкой города с 1894 года. Он был создан на средства мецената Федора Чижова.
И с самим техникумом и с его основанием тесно переплетаются различные вехи в истории города и страны в целом, а также судьбы людей.
Чижов, будучи человеком сильный духом и с деятельным сердцем, смог поделится огнём своей души с многими поколениями преподавателей и студентов.
Техникум – это своеобразная призма времени, как и река Кострома. В связи с этим туристический маршрут был назван «Два берега одной реки». На одном берегу ее наше учебное заведение и Большая Костромская льняная мануфактура (БКЛМ), которое не обошлось без выпускников Костромского энергетического техникума (КЭТ), и являющегося источником для начала формирования Петром Третьяковым Третьяковской галереи. А на другом – дом Почётного гражданина Михаила Малышева, работающего на БКЛМ, и чей сын учился в нашем техникуме.
Предприятие с большой историей с начала своей работы (в 1866 году начинается «Товарищество новой Костромской льняной мануфактуры») накопило богатый материал, который, как нельзя лучше, может служить базой для изучения развития льняной промышленности, начиная с середины 19 века и по сей день и ее влияния на экономику, культурную жизнь города и страны в целом.
На БКЛМ создан музей. Виктор Афанасин будучи человеком эрудированным не только в истории мануфактуры, проводит интереснейшие экскурсии по музею. Очень полноценным получилось и наше интервью с Виктором Васильевичем. Например, мы узнали, что на территории БКЛМ имеются постройки, которые являются памятниками архитектуры, как и главное здание нашего техникума. И это стало еще одной связующей нитью между пунктами туристического маршрута «Два берега одной земли».
Следующим пунктом в туристическим маршруте стоит Костромской энергетический техникум – одно из старейших профессиональных училищ. История техникума – это история не одного поколения людей. Благородных людей. Ведь сам техникум начинается с благости: он был построен на деньги мецената Федора Чижова.
Федор Васильевич, будучи по образованию математиком, имел широкий спектр интересов. Он был новатором во многих начинаниях.
Федор Чижов был одним из тех людей, которые, тонко чувствуя потребности общества и радея об успехе и развитии России, внес ощутимый вклад в развитие нашей страны.
Чижов осуществлял грандиозные проекты, вкладывал средства в строительство и развитие железных дорог, пароходств, банков, библиотек, учебных заведений, медицинских учреждений. То, что он начинал делать более полутора веков назад, сегодня объявлено приоритетными направлениями в развитии нашего государства.
Развитие промышленности в конце XIX века – начале XX повлекло за собой необходимость обучения квалифицированных кадров, а также развитие меценатства.
Федор Чижов, не смотря на его достижения, новаторство, меценатство, при жизни не был удостоен звания Почетного гражданина. И одной из причин создания туристического маршрута «Два берега одной реки» послужило желание, отдать дань этому великому человеку.
Вся жизнедеятельность техникума и факты жизнедеятельности его основателя, студентов и сотрудников старательно изучаются и накапливаются в музее Костромского энергетического техникума. Экспонаты музея действительно уникальны, так как некоторым из них более 100 лет.
Музеи на БКЛМ и в техникуме – также одна из связующих, основных линий туристического маршрута «Два берега одной реки».
Дом Музей Малышева – это частный музей, которым владеет Ольга Удовиченко. Решено было включить его в наш маршрут по ряду причин:
Для информационной поддержки проекта и его продвижения был создан сайт (он размещен по адресу www.dvaberega.ucoz.ru). Там вы найдете более подробную информацию о данном проекте.