Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить

Поздравление выпускнику 1942 года теплотехнического отделения со 100-летним юбилеем – Румянцеву Василию Алексеевичу

Уважаемый Румянцев Василий Алексеевич!
100 лет — немалый юбилей. Вы уже многое повидали на своём веку - счастье, радость, любовь, дружбу, успех, потери. Являясь выпускником 1942 года теплотехнического отделения техникума, Вы с честью прошли Великую Отечественную войну, продолжили работать по специальности, достигли значимых трудовых успехов. Вы пример стойкости, мужества и героизма для сегодняшней молодежи, студентов учебного заведения.
Желаем Вам оптимизма, любви родных, не терять стремления жить, бороться и здравствовать.

С уважением - студенты, преподаватели, администрация
Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова

Румянцев Василий Алексеевич, родился в деревне Берсенево Буйского района 5 февраля 1923 года. В 1938 году окончив семилетнюю школу, в селе Контеево, поступил в Костромской индустриальный техникум на теплотехническое отделение. После окончания техникума в 1942 году поступить в Ленинградское военно-инженерное училище, эвакуированное в то время в Кострому. В составе лучших курсантов училища был направлен на Центральные курсы минных заграждений и особой техники под Москву (в звании лейтенанта), а затем на Волховский фронт во 2-ю гвардейскую штурмовую инженерно-саперную бригаду на должность командира электро-взвода. Василий Алексеевич участвовал: в снятии блокады г. Ленинграда; в освобождение Новгорода, Белоруссии, Литвы; в штурме Инстербурга и Гумбиннена; во взятии городов-крепостей Познани, Данцига, Кенигсберга, Берлина в составе 2-ой штурмовой инженерно-саперной Рогачевской Краснозна¬менной ордена Суворова бригаде Резерва Верховного Главнокомандования. После войны, занимался разминированием минных полей, установленных на бывших оборонительных рубежах (командир роты). В Витебской области, Василий Алексеевич подорвался на противотанковой мине и после ампутации левой голени и излечения в госпитале в мае 1948 года вернулся в Буй, где устроился в паровозное депо на должность инженер-теплотехник.
Василий Алексеевич Румянцев - гвардии капитан инженерных войск, кавалер трёх орденов Отечественной войны I степени (дважды), Отечественной войны II степени, трёх орденов Красной Звезды, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии», медали Жукова и многих других.
Знания, полученные в техникуме, позволили в дальнейшем занять должности: начальник производственно-технического отдела депо; зав. промышленно-транспортным отделом ГК КПСС; зам. начальника депо. Румянцев В.А. занимался составлением технологических карт, контролем работы всех локомотивов и паровозов, внедрял наиболее эффективные режимы их работы, проводил усовершенствование отопления паровозов, участвовал в реконструкции при переходе с паровозов на тепловозы, зарекомендовал себя ответственным специалистом, всегда включался в общественную деятельность. С 1967 года по 1980 год Василий Алексеевич был избран и работал секретарем парткома всего железнодорожного узла ст. Буй, объединяющего 13 первичных организаций. Общий стаж работы 32 года. За трудовые достижения Румянцев В.А. неоднократно награждался Почетными грамотами, Благодарностями, за 32 года профессиональной деятельности удостоен ордена Трудового Красного Знамени и нагрудного знака «Почетный железнодорожник».