Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить

Перцев Леонид Иванович

Родился 17 июня 1923 года в семье служащего. В семь лет поступил в неполную среднюю школу, которую окончил в 1938 году. Затем поступил в Костромской индустриальный техникум на теплотехническое отделение. В 1941 году, когда началась война, подал заявление о добровольном вступлении в РККА и, окончив теоретический курс техникума в ноябре 1941 года, был призван в Советскую Армию и направлен в Молотовское Военно-морское Авиатехническое училище. В виду болезни в феврале 1942 года вынужден был закончить учебу, и был откомандирован в распоряжение Костромского ГВК. По приезду домой и по выздоровлению в конце февраля защитил дипломный проект и ему была присвоена квалификация техника - тепломеханика, после чего до призыва работал на льнокомбинате имени Зворыкина в должности техника-тепломеханика в отделе главного механика.

5 апреля 1942 года был призван в Советскую Армию, направлен в Пуль-мин. училище, окончив которое в октябре 1942 года в военном звании лейтенанта, прибыл на Ленинградский фронт на должность к-ра пуль взвода, а позже роты, где пробыл до дня ранения. 14 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда был ранен, после чего до середины марта находился в госпиталях на лечении. В конце сентября окончил шестимесячные курсы усовершенствования командного состава в городе Архангельске, после чего работал преподавателем в офицерском полку резерва. В конце декабря 1943 года был направлен ком. взвода курсантов в Пуховическое пехотное училище, а позже по совместительству - преподаватель баллистики и управления огнем пульт, подразделения. По собственному желанию в феврале 1945 года был направлен на третий Белорусский фронт в одну из Гвардейских стрелковых дивизий на должность к-ра пулеметной роты. За штурм и взятие города Кенигсберга награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За взятие города Кенигсберга». В этой дивизии прослужил до момента демобилизации.

После демобилизации 1 августа 1946 года поступил в Костромской индустриальный техникум на должность преподавателя военного дела. С 1 сентября 1947 года читал курс черчения на первом курсе и машиноведения на третьем курсе; и с марта 1948 года переведен на должность заместителя директора техникума по административно-хозяйственной части. Как руководитель техникума Перцев проводил большую новаторскую работу по повышению качества подготовки специалистов: много уделял внимания внедрению нового в учебный процесс, в частности, технических средств обучения. Под его руководством проводилась коренная реконструкция и расширение учебно-материальной базы техникума: модернизировались старые и создавались новые лаборатории и кабинеты, оснащенные современным оборудованием, построены: корпус учебно-производственных мастерских и спортивный корпус. Высокая и справедливая требовательность, талант организатора коллектива, полная отдача всех своих и сил и способностей делу коренного улучшения работы учебного заведения - все эти качества Леонида Ивановича создали ему высокий и вполне заслуженный авторитет среди коллектива учащихся, преподавателей и сотрудников техникума.

Перцев неоднократно избирался делегатом городской и областной партийных конференций, депутатом городского совета, народных депутатов, делегатом второго Всесоюзного съезда работников нефтяной и химической промышленности. С 1963 года по 1974 года был членом городского комитета КПСС и в течение трех лет идеологической комиссии областного комитета КПСС.

В 1971 году Перцеву присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». За высокие показатели в работе он награжден знаком «Отличник химической промышленности СССР». Неоднократно отмечался в приказах по Министерству химической промышленности СССР, награжден почетными грамотами Министерства химической промышленности СССР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР.